В далеком XVII веке путешествие в Палестину из Москвы сопровождалось значительными трудностями и лишениями, оно могло длиться год и более. Поэтому, наверное, и решил Никон, занимавший патриаршую кафедру при молодом царе Алексей Михайловиче, создать копию, если можно выразиться, кусочка Святой Земли в тысячах километрах от нее. Согласитесь, проект грандиозный даже для нашего времени, а что же говорить о семнадцатом веке. Ах, как я люблю полет русской мысли!
Итак, в 1656 году по замыслу Патриарха Никона был создан пространственный образ Святой Земли, в центре которой находится холм, названный Сионом. На этом холме, в излучине живописной реки Истры (символизирует Иордан) основали мужской монастырь, главный храм которого сооружен по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме.
За многовековое существование на долю самого монастыря и его сердца — Воскресенского собора выпали настоящие испытания, о них я рассажу во время экскурсии. И не только об этом. Мы обязательно затронем такие темы, как раскол русского общества в результате реформ Никона и появление старообрядчества, противоречивость сложной натуры патриарха, именовавшегося Государем (также как и царь). Причины его лишения сана, ссылка и другие моменты.
Сегодня торжественный и серьезный, Воскресенский собор открывается входящим через Святые врата путникам, так неожиданно, что захватывает дух. Многоуровневость его архитектуры может устанавливать с нами молчаливый диалог, объясняя и рассказывая то, что ускользает в каждодневной суете жизни.
Особую нарядность придают собору многочисленные керамические изразцы, которые так популярны были на Руси во времена Никона. Внутри собор не знает себе равных. Это надо видеть. И мы с вами увидим.
После выхода из собора, мы осмотрим территорию монастыря, зайдем на монастырскую крепостную стену и пройдемся по боевому ходу. Посетим надвратную церковь Входа Господня в Иерусалим, Гефсиманский сад со святым источником и скитом Никона.
Перед тем как составить список того, что вы осмотрите во время экскурсии, я добавлю, что по пути в Новый Иерусалим мы заедем еще по двум адресам.
Во-первых, это замечательный храм XVII века — Благовещенский собор в Павловской слободе. А там не только собор — там целый храмовый комплекс. Когда то эти земли принадлежали боярину Борису Ивановичу Морозову. Он построил здесь усадьбу и храм. В гостях у знатного вельможи бывал его наперсник царь Алексей Михайлович, царевна Софья и Петр I. Женой его брата Глеба была Феодосия Морозова, известная нам по картине художника Василия Сурикова " Боярыня Морозова». Поскольку у Бориса не было детей, все его богатство и в том числе эта усадьба достались в результате Феодосии Морозовой. Это очень в тему нашей экскурсии, когда мы погрузимся в атмосферу XVII века.
И вторая наша остановка будет у храма Александра Невского в Княжьем озере, где хранятся две удивительные чудотворные иконы Божьей матери: Эфесская -Корсунская-Полоцкая-Торопецкая (это древняя икона находится на временном хранении из Русского музея, здесь просто детективная история); Тихвинская (список с находящейся в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре).
Но не только церковным святыням мы поклонимся — рядом с храмом Александра Невского, в лесной рощице мемориал защитников Москвы в 1941 году, захоронение называется Налепина дача. Около 1000 воинов лежат в братской могиле. Здесь, в 26 километрах от Москвы нацистская армия была остановлена. Цена заплачена немалая — около 500 000 солдат остались в этой земле. Всегда будем помнить
Итак, что в итоге вы увидите:
Хочу обратить ваше внимание, что хотя с виду экскурсия похожа на паломнический тур, это, прежде всего погружение в русскую историю, архитектуру. Что же делать, если государство и религия шли рука об руку, недаром у нас в гербе двуглавый орел — единство светской и церковной власти. Ну и конечно желающие смогут приложиться к святыням, поставить свечки. И все без исключения захотят посетить блинную -вареничную- трапезную, попробовать монастырской выпечки.
Стоимость | Руб | |
---|---|---|
7-15 человек | 38 000 | с группы |