Этот уникальный архитектурный комплекс недалеко от центра Москвы обладает потрясающей аурой. Вы входите за мощные стены и сразу словно выпадаете из нашего времени, сама история начинает с вами неспешный разговор. Начинается эта беседа с 16 века, а заканчивается веком 21.
Во время экскурсии вы услышите необычайные обстоятельства создания монастыря, это эпоха Федора Иоановича, второго сына Ивана Грозного. Сложная была в то время и внешняя и внутренняя обстановка- Ливонские войны, начатые Грозным, огромным костром опаляют северные границы Руси, огонь то разгорается, то тлеет горячими углями, но нельзя, нельзя уводить оттуда русское войско. И град столичный остается без защиты. Прослышал коварный Казы-Гирей об этом и решил поживиться сокровищами московскими, собрал войско несметное и двинулся на первопрестольную. Что же делать?! Собрал царь совет боярский и решили вот как поступить…
Ну, продолжение я вам на экскурсии расскажу, а еще мы с вами увидим как на территории монастыря сошлись словно на специальной выставке несколько архитектурных стилей(конечно, за 500 лет то!) : Малый собор в честь иконы Донской Божией Матери в древнем русском стиле. Здесь находится мироваренная печь, где раз в 3 года совершается таинство мироварения; Большой собор уже по моде 17 века подражает украинскому барокко (расскажу почему так), этот храм уникальный, похожего не найдете, а какой там иконостас- сработан мастерами Оружейной палаты Кремля с редкого посвящения иконами; храм -усыпальница Архангела Михаила прекрасный образец русского классицизма- чистые строгие линии, благородный колорит. Здесь покоятся знаменитые Голицыны; церковь Иоанна Лествичника как затейливая шкатулка напомнит вам о знаменитом соборе Василия Блаженного, правда в миниатюре.
Начала писать и понимаю, что все находящиеся на этой небольшой территории храмы, часовни описать и перечислить здесь невозможно. Это надо увидеть.
Особая страница Донского монастыря связана с советским временем, когда здесь был музей архитектуры. Сюда свозились мемориальные скульптуры, иконостасы из уничтоженных храмом и некрополей. После того, как монастырь вернули церкви, часть этих сокровищ осталась здесь. Как, например, выразительные скульптуры, украшавшие фасад Храма Христа Спасителя.
А еще конечно мы с вами походим по знаменитому некрополю Донского монастыря- здесь покоятся ближайшие родственники А. С. Пушкина: его дед и прадед, бабушка Ольга Васильевна, его дядя Василий Львович- к нему обращены еще лицейские строки будущего поэта: " Нет, нет ты мне не брат- ты дядя мне и на Парнасе!» . На Донском кладбище похоронена мать И. С. Тургенева; бабушка Толстого; основоположник русской авиации Н. Е. Жуковский; знаменитая Салтычиха; художник Василий Перов; перезахороненный прах умерших в эмиграции А.Деникина, В.Каппеля; писателя и мыслителя А. Солженицына и многих других известных людей.
Жду вас. Пишите или звоните!